ORÍGENES invita a celebrar las Fiestas de San Pedro y San Pablo, Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador
junio 24, 2024
Pie de foto: Foto de receta ‘Tambor de yuca’ de Luis Enrique Pachana Muñoz del libro ‘Cocina de Celebraciones’ de ORÍGENES (pg. 185)
· El programa ORÍGENES, a lo largo de su trayectoria, ha publicado cinco libros gastronómicos con el objetivo de compartir las recetas típicas ecuatorianas, y poner en escena las tradiciones del país.
Ecuador, junio 2024.- En su afán de dar a conocer y compartir la rica cultura del Ecuador y difundir las tradiciones únicas de sus localidades, Diners Club del Ecuador, a través de su programa ORIGENES, invita al público a sumergirse en la celebración de las Fiestas de San Pedro y San Pablo, buscando que el público conozca mejor las tradiciones nacionales. Esta festividad manaba, nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, es un homenaje anual a los santos patronos de los pescadores y comunidades costeras; como se puede leer en el quinto libro de ORÍGENES, Cocina De Celebraciones.
Esta fiesta se celebra en varios cantones de Manabí, y cada año, la organización de la fiesta recae en los llamados "gabinetes", parejas que asumen la responsabilidad de los preparativos y gastos asociados con la celebración. Estos eventos destacan por la generosidad de sus patrocinadores, quienes ofrecen comidas tradicionales, bebidas y diversos actos de entretenimiento para toda la comunidad. Los pescadores, en particular, ven en esta celebración una oportunidad para agradecer a los santos por la protección y la abundancia en sus faenas.
El punto culminante de las festividades es la procesión de las esculturas de los santos, llevadas en andas desde la iglesia por las principales calles del pueblo. Esta procesión no solo simboliza el retorno de los santos a su hogar, sino que también marca la última oportunidad del año para que los gabinetes exhiban sus responsabilidades. El 28 o 29 de junio, los habitantes adornan sus embarcaciones con guirnaldas y globos coloridos, preparándose para la procesión marítima. La imagen de San Pablo es trasladada hasta la playa y luego llevada en una embarcación, acompañada por lanchas llenas de creyentes. Esta procesión culmina en una misa campal y un baile público.
La celebración no estaría completa sin los deliciosos platos típicos que se ofrecen. Entre los más tradicionales están: el pescado asado, camarones al ajillo, cazuela marinera, arroz marinero, filete de pescado, ceviche mixto, arroz con camarón, pipián de pescado, arroz con pescado frito, ceviche y apanado de camarón.
La Fiesta de San Pedro y San Pablo en Manabí es mucho más que una celebración; es una inmersión en la esencia misma de nuestra cultura y herencia. Para quienes no puedan viajar hasta Manabí, ORÍGENES anima al público a preparar Tambores de yuca, una receta de Luis Enrique Pachana Muñoz, residente de la comuna de San Pablo, quien compartió esta preparación festiva para el quinto libro de ORÍGENES: Cocina de Celebraciones.
Ingredientes (para 6 porciones):
· 2 yucas grandes
· 1 taza de panela granulada
· 3 cucharaditas de canela en polvo
· 1 queso tierno
· 6 hojas de plátano o de achira
Preparación:
Lave y pele las yucas, pártalas por la mitad y retire la veta del medio. Corte en cuadrados pequeños y luego tritúrelas en un molino o procesador. En caso de exceso de agua, con la ayuda de un paño de cocina limpio, escurra para obtener una masa homogénea. Agregue la panela granulada, la canela y mezcle. Compruebe el dulzor, debe quedar dulce ya que al evaporarse se reduce el nivel de azúcar. Corte el queso en forma de bastones para el relleno. Ponga sobre cada hoja de plátano tres cucharadas de masa, un bastón de queso y envuelva. Lleve a una tamalera o a baño maría por 45 minutos para su cocción.
Por: Agatha Muñoz
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