ORÍGENES, RESCATANDO TRADICIONES: TORTA DE QUINOA CON PIÑA Y FRUTOS SECOS, EL POSTRE CON UN SUPERALIMENTO ALTAMENTE NUTRITIVO

abril 03, 2024

 


Pie de foto: Torta de quinoa, piña y frutos secos – Créditos Diners Club Ecuador.

La quinoa es un alimento que está catalogado por algunos expertos como cereal y por otros como un pseudocereal, que ha ganado popularidad en los últimos años debido a sus numerosos beneficios para la salud. Este superalimento tiene su origen en los Andes y es altamente nutritivo, tanto que se ha convertido en una excelente opción para quienes buscan una alimentación equilibrada y saludable; en Ecuador su consumo es común en varias familias, tanto en recetas de dulce como de sal.

 

En esta ocasión, el programa Orígenes de Diners Club Responsabilidad Social, que recorre todo el país en la búsqueda y rescate de recetas tradicionales y tesoros gastronómicos, presenta la exquisita torta de quinoa, piña y frutos secos, así como sus ingredientes y preparación, con el objetivo de que este postre mestizo no se pierda y más ecuatorianos puedan incorporarlo en su menú familiar.

 

FICHA TÉCNICA

 

Propietaria de la receta: María Isabel Delgado Velastegui

Etnia: Mestiza

Nombre del local: Protein Cafetería Chocolifebesa

Nombre de la Comunidad: Ibarra

Ciudad, Cantón y Provincia: Ibarra, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura

Nombre de la receta: Torta de quinua con piña y frutos secos.

Ingrediente Principal: Quinoa

 

Ingredientes 

 
1 tz de quinua

190 ml de aceite
1 tz de piña 

1 cda de polvo de hornear

1 cda de esencia de vainilla
3 huevos
150 g de frutos secos (nuez, almendra, arándanos secos, pasas)
1 tz de pop de quinua
chocolate o limón
227 gr de azúcar

 

Utensilios de preparación

·         Batidora

·         Olla

·         Cuchillo

·         Cuchara

·         Mediadora

·         Gramera

·         Molde Horno                   

 

Utensilios de cocción

·         Horno

 

Preparación

El día anterior, en un recipiente de vidrio y por un mínimo de 6 horas, dejar remojando la quinoa en agua.

En otro recipiente mezclar todos los frutos secos con el jugo de limón y luego añadir la mezcla del azúcar con la piña. Seguir mezclando. Añadir la quinua, el polvo de hornear, y la esencia de vainilla.

Revolver bien cada vez que se incorpora un nuevo ingrediente.

Adicionar chocolate y mezclar. Preparar el molde y vertir la mezcla. Emparejar la masa para que esté uniforme y llevar al horno a 180° entre 50 minutos o una hora.

Desmoldar con cuidad y antes de servir se puede decorar con frutos secos y trocitos de chocolate.

 


Para conocer más recetas tradicionales de nuestro país, ingresar a: https://origenesecuador.com/

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