ORÍGENES, EL PROGRAMA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DE DINERS CLUB DEL ECUADOR PRESENTÓ SU NUEVA SERIE DE TELEVISIÓN “RESCATANDO SABORES”
junio 06, 2023
Pie de foto: Ignacio Medina, periodista y crítico gastronómico; Ramiro Paredes, asesor financiero; Marcela
Dossman, jefa de marketing Diners Club; Bárbara Bermejo, diseñadora de interiores y Edgar León, chef y asesor gastronómico.
“Rescatando Sabores” se estrenó el domingo 28 de mayo a las 19h30 a través de la pantalla de Teleamazonas y cada semana, todos los domingos, se transmitirá un nuevo capítulo.
Ecuador, junio 2023.- Diners Club del Ecuador en su aporte al desarrollo de la cultura y gastronomía del Ecuador, a través de su programa de Responsabilidad Social ORÍGENES presentó en días pasados durante un emotivo evento realizado en el Museo Etnohistórico de Artesanías del Ecuador Mindalae, su nueva serie de televisión “Rescatando Sabores”. Una propuesta que busca potenciar y transformar a emprendimientos gastronómicos entre 1 a 5 años de existencia de distintas localidades del país. El estreno del programa se da en el marco de celebración por el décimo aniversario de ORÍGENES, el cual a través de 10 años ha publicado 5 libros y ha desarrollado tres series de gran éxito como lo fueron “Cocinando en los Orígenes” y “Secretos de Familia I y II”.
Al lanzamiento se dieron cita tanto de manera presencial como virtual los participantes de la serie, así como los asesores, representantes de Diners Club y también de las diferentes marcas que formaron parte del proyecto como auspiciantes.
Durante su intervención, José Luis Trávez, Oficial de Responsabilidad Social de Diners Club quien estuvo a cargo de presentar de forma oficial el lanzamiento de la serie expresó la emoción de poder presentar esta nueva serie y los resultados obtenidos. A su vez, resaltó el arduo trabajo de un gran equipo que estuvo detrás del desarrollo del programa, “lo que hemos hecho es grandioso y nos sentimos orgullos de ello”, afirmó.
Ignacio Medina, conductor de la serie y periodista gastronómico, quien también intervino durante el lanzamiento, agradeció a quienes asistieron al lugar para presenciar el estreno de este importante proyecto. “Rescatando Sabores son ecuatorianos con esperanzas, con ilusiones. Hemos querido mostrar historias diferentes, plasmar que la realidad de este país es una realidad multicultural, multigeneracional y que hay gente joven haciendo cosas muy interesantes. Sobre todo, hemos intentado enseñar a 10 emprendedores que este negocio hay que cuidarlo.”
De esta forma, se presentó “Rescatando Sabores”, que cuenta con con 11 capítulos de 30 minutos cada uno y se transmitirán los domingos a las 19h30 por Teleamazonas, con su reprise a la misma hora el siguiente sábado. Cada episodio presentará una diversidad de emprendimientos cada uno de ellos con un concepto gastronómico diferente e innovador tanto de la ciudad capital, así como otros ubicados en ciudades como San Vicente, Patate, Tena, Playas, Guayaquil, Manta y Cuenca. Donde se plasmará la intervención integral de restaurantes nuevos para transformarlos y garantizar su sustentabilidad y mayor éxito en el mercado, así como rescatar los productos nacionales y la cultura gastronómica ecuatoriana.
El programa cuenta con la intervención de expertos del más alto nivel nacional e internacional como lo son Ignacio Medina, periodista y crítico gastronómico; Bárbara Bermejo, diseñadora de interiores; Edgar León, chef y asesor gastronómico y Ramiro Paredes, asesor financiero, quienes son los encargados de potenciar a los restaurantes elegidos; analizando, capacitando, asesorando y fortaleciendo en ellos la oferta gastronómica, atención al cliente, decoración del local, manejo de finanzas en negocios gastronómicos, manejo de proveedores, entre otros.
Al cierre del evento, los asistentes pudieron disfrutar de un momento para interactuar con los asesores y participantes presentes conociendo un poco más acerca de su trabajo. Además, degustaron de diversos platillos y bebidas preparados a base de productos locales. De esta manera, “Rescatando Sabores”, desde ya, se constituye en una fuente de consulta e inspiración de las nuevas generaciones, a partir de nuestros orígenes gastronómicos.
SOBRE ORÍGENES
El programa ORÍGENES, desde hace una década, apoya a los emprendimientos gastronómicos ecuatorianos sobre todo de poblaciones de menos de 25.000 habitantes. Hasta la fecha, ha capacitado a 6.588 personas de más de 101 localidades en 19 provincias, en diversos aspectos como: Servicio al cliente, Manejo de proveedores, Finanzas, Alimentos y Bioseguridad y Planificación del emprendimiento o restaurante. De igual manera ha recopilado más de 3.025 recetas ecuatorianas que están a disposición de emprendedores e innovadores en www.origenesecuador.com .
SOBRE
RESCATANDO SABORES
En octubre de 2022 se inició la convocatoria a los emprendedores, donde alrededor de 150 emprendimientos se postularon. Tras una evaluación exhaustiva se seleccionaron a 10 finalistas de 6 provincias del país, quienes debieron cumplir con algunos requisitos como: tener un máximo de 5 años de funcionamiento, ofrecer por lo menos 5 platos de cocina o ingredientes nacionales, no pertenecer a una franquicia internacional de restaurantes o a una red de restaurantes.
Así uno de los 10 participantes obtendrá la posibilidad de hacerse
acreedor al primer lugar y ganar un premio de USD 10.000, en implementaciones
en su local; alineado con el plan de negocio de inversión; así como la difusión
en medios de comunicación masivos y redes sociales. Además, los 10 finalistas recibirán
más de USD 1.000 en asesorías, mentorías y remodelaciones de sus
establecimientos gracias al apoyo de aliados que se sumaron al programa como:
PINTULAC, Kerámikos, EUROPORT, Xavier D. Calderón, Proyecto DesiGn.In,
Artepiso, Pelíkano, EDESA, ER SERVICIOS, LIGHTING STUDIO DESIGN (LSD),
IronWorks y TITAN®.
EMPRENDIMIENTOS DE LA SERIE RESCATANDO SABORES
ORDEN |
FECHA DE EMISIÓN DEL CAPÍTULO |
CAPÍTULO DEL RESTAURANTE |
LOCALIDAD DEL RESTAURANTE |
1 |
Domingo 28 de mayo |
Zíngaro |
Quito |
2 |
Domingo 04 de junio |
Seleny Gastronomía Manabita |
San Vicente |
3 |
Domingo 11 de junio |
Amapola Bistró & Event Venue |
Cuenca |
4 |
Domingo 18 de junio |
El Cedro Soñado |
Patate |
5 |
Domingo 25 de junio |
De La Calle |
Quito |
6 |
Domingo 02 d julio |
Curassow |
Tena |
7 |
Domingo 09 de julio |
Lupe Pop-Up |
Playas, Puerto Engabao |
8 |
Domingo 16 de julio |
Mavi |
Manta |
9 |
Domingo 23 de julio |
La Chichería |
Cuenca |
10 |
Domingo 30 de julio |
Colibrí |
Guayaquil |
11 |
Domingo 06 de agosto |
Capítulo Final |
Resumen de todos los capítulos y presentación del
emprendimiento ganador |
0 comments