El Pinzhi, un rescate a la identidad gastronómica del Ecuador
mayo 02, 2023Pie de foto: El Pinzhi – Créditos Diners Club Ecuador.
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1 cuy entero pelado y sin vísceras
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2 tazas de mote seco
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Ceniza
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2 tazas de trigo
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4 panes
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1 queso fresco
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Orégano fresco
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Laurel fresco
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Cebolla
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Ajo
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Sal
· Comino
Preparación:
En un mortero, muela orégano, laurel, cebolla, ajo, sal y comino. Con ese adobo, masajee el cuy y déjelo en reposo por 24 horas. Aparte, en una olla hierva el agua con el mote seco y un poco de ceniza del fogón, que sirve para pelar el mote, y revuelva con una cuchara de palo durante 45 minutos; cuando las cascaras del grano se desprendan, lave a mano y continue cocinando por aproximadamente dos horas más. Cuando el grano se abre es que está listo.
Después de que el cuy ha reposado, empálelo y llévelo a las brasas, gírelo manualmente por dos horas hasta obtener una piel crujiente. Al mismo tiempo, cocine el trigo en agua por alrededor de dos horas, cierna y reserve. En una canasta de mimbre, haga una base con la mitad del trigo, coloque encima el cuy cortado en presas y tápelo con el resto del trigo hasta cubrir completamente el cuy y adorne con trozos de queso y pan. En otra canasta de la misma capacidad sirva el mote. Acompañe con ají y chica.
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