COLADA MORADA, TRADICIÓN GASTRONÓMICA QUE TIENDE LAZOS INMORTALES
octubre 18, 2022
Pie
de foto: Colada Morada –
Créditos Diners Club Ecuador.
Cada noviembre, en Ecuador, y algunos
otros países de Latinoamérica se celebra el día de los Difuntos. Una época que
sirve para recuperar la memoria de nuestros antepasados pero también transmitir
esas tradiciones a las nuevas generaciones con el único fin de que no mueran. Por
ello, en Ecuador, preparar la tradicional colada morada tiene un
significado que va más allá de los alimentos. Esta bebida espesa de color
morado como su nombre lo indica que se prepara a base de frutas típicas
ecuatorianas, especias, hierbas y harina de maíz morado; y que generalmente se
la sirve acompañada por las famosas guaguas de pan, un pan dulce en forma de
muñeca o figuras.
Ya es tradición que, desde el mes de octubre, las personas empiecen a preparar esta deliciosa bebida para alistarse a conmemorar esta fecha especial el 2 de noviembre. Por esta razón, Nathalia Mancheno Vinueza, originaria de Riobamba y participante de la última temporada de la serie Secretos de Familia del programa Orígenes de Diners Club Responsabilidad Social, presentó su receta de Colada Morada, que con su sabor y olores ha seguido con fidelidad las costumbres de sus abuelas y madres.
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1 taza de harina de maíz morado
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1 taza de moras
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½ taza de mortiños
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2 tazas de frutillas cortadas
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1 piña entera, con su corteza
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1 babaco
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6 ramas de canela
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5 clavos de olor
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5 granos de pimienta dulce
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1 anís estrellado
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1 rama de arrayán
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1 rama de cedrón
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1 ishpingo
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Hierbaluisa
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4 barras pequeñas de panela
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Agua necesaria
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