ORÍGENES, RESCATANDO TRADICIONES: CUPCAKE DE OVO, UN POSTRE QUE NACE DE LA TRADICIÓN GASTRONÓMICA DE IBARRA

marzo 15, 2024

 


Pie de foto: Cupcake de ovo – Créditos Diners Club Ecuador.

 

El ovo es una fruta tropical que tiene varias propiedades nutricionales entre las que se destacan su alto contenido en agua y minerales como el calcio, hierro, fósforo y vitamina C. En diferentes localidades de Imbabura la mata o árbol de ovo es parte de los jardines de las casas y es muy tradicional su consumo; en Ambuquí, la pequeña fruta es símbolo de la localidad y existen familias que se dedican a comercializarla y procesarla, consiguiendo así deliciosos platillos como helados, mermeladas, mistelas y vinos.

El programa Orígenes de Diners Club Responsabilidad Social, que recorre todo el país en la búsqueda y rescate de recetas tradicionales y tesoros gastronómicos, en esta ocasión se traslada hacia el norte del país, para presentar el delicioso cupcake de ovo, sus ingredientes y preparación, con el objetivo de que más familias ecuatorianas repliquen esta deliciosa receta.

 

FICHA TÉCNICA

 

Propietaria de la receta: Marta Flores

Etnia: Mestiza

Nombre del local: Ovito Dulce Manjar

Nombre de la Comunidad: Ibarra

Ciudad, Cantón y Provincia: Ibarra, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura

Nombre de la receta: Cupcake de Ovo

Ingrediente Principal: Pulpa de ovo

 

Ingredientes 

  • 3 huevos
  • 250 g de harina
  • 25 g de polvo de hornear
  • 180 g de pulpa de ovo
  • 180 g de aceite 
  • 180 g de azúcar 

Utensilios de preparación:

  • Batidora
  • Bowl
  • Moldes
  • Manga pastelera
  • Pirotines (molde de papel individual que se usa para colocar confituras, bombones, cupcakes)

Utensilios de cocción:

  • Horno

Preparación:

En un bowl pequeño, batir los huevos y luego añadir el azúcar. Luego agregar aceite e incorporar la pulpa del ovo previamente cocida y cernida. Se recomienda mezclar cada que se añada un nuevo ingrediente.

Adicionar harina y polvo de hornear. Batir la mezcla nuevamente hasta que tenga una textura homogénea. Colocar en moldes para cupcake y llevar al horno a 180°C durante 25 o 30 minutos.

Se puede servir acompañado de helado y decorar la parte superior del cupcake con la misma fruta entera y sin cocer, para darle un toque de frescura.

Para conocer más recetas tradicionales de nuestro país, ingresar a: https://origenesecuador.com/

 

 

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