Diners Club y su Programa ‘Orígenes’ llevaron a cabo la última Feria de Gastronomía Tradicional del año en Cera de Loja
diciembre 01, 2022
Pie de Foto: Entrega de reconocimientos a participantes del programa Orígenes en la Feria.
·
El
evento se dio en el marco del programa Orígenes para promover el turismo y
descubrir la riqueza del Barrio Cera a partir de su gastronomía tradicional.
·
Diners Club del
Ecuador buscar dinamizar las actividades turísticas de la zona, el desarrollo y
sostenibilidad de los negocios y emprendimientos locales.
· Desde el mes de julio, Diners Club y su programa Orígenes, han desarrollado diversas Ferias de Gastronomía Tradicional en la provincia de Loja y en la Costa.
Ecuador, diciembre 2022.- Orígenes, programa de Responsabilidad
Social Empresarial de Diners Club con el objetivo de generar capacidades de
emprendedores y micronegocios; promover y potenciar la riqueza gastronómica y
cultural de nuestro país y de esa manera, fomentar el turismo inclusivo, llevó
a cabo en alianza con el Comité Promejoras de Cera la Feria de Gastronomía
Tradicional del Barrio Cera, el pasado domingo 27 de noviembre en la Plaza
Central de Cera.
Durante esta importante iniciativa se presentaron 39
participantes con sus recetas de platos tradicionales; las cuales fueron
degustadas por quienes se dieron cita al evento. Los participantes también tuvieron la oportunidad de compartir
junto al renombrado chef Edgar León, quien estuvo presente durante la Feria y
formó parte del jurado calificador.
Previo a esta última Feria de 2022, los participantes
tuvieron acceso a un programa de capacitación en temas relevantes para la
administración de emprendimientos gastronómicos, entre ellos:
·
Manejo
e inocuidad de alimentos
·
Atención
al cliente
·
Mercadeo
·
Educación
Financiera para administración de restaurantes
Todos estos temas fueron abordados desde el enfoque de
sostenibilidad, es decir, tomando en cuenta el cuidado por los productos
locales y el medio ambiente y rescatando sus tradiciones y costumbres.
En esta oportunidad, el identificar un total de 18
recetas tradicionales del Barrio, evidencia la importante riqueza y diversidad
de esta zona de Loja. Al cierre de la tarde, tras probar y evaluar los platos
participantes, el programa Orígenes reconoció las recetas tradicionales que
cumplieron con estrictos parámetros como: el uso de productos locales, preparación tradicional, presentación
en emplatado y el rescate cultural de la receta. De las recetas calificadas, se
eligieron ganadoras a las siguientes:
Entradas
Graciela
Cartuche, con su receta de YUCA CON MOTE PILLO
Sopas
Lida
Estela Uzho, con su receta SANCOCHO DE BORREGO
Plato
Fuerte
Rosario
Uzho Robalino, con su receta de CARNE DE RES SECA GUISADA
Postres
Rosa
Llive Cartuche, con su receta DULCE DE SAMBO
Bebidas
no alcohólicas
Marlene
del Rocío Lituma, con su receta TÉ PARA LA FIEBRE
Los platos tradicionales seleccionados y sus creadoras
recibieron como reconocimiento un presente simbólico, además de asesoría
técnica, la publicación de su receta y la difusión a través de medios de
comunicación.
La exposición
de las recetas en la Feria fue el evento de cierre del proceso de capacitación
que brindó Diners Club; previamente, se realizaron visitas en las cuales se
compartieron aprendizajes a los emprendedores y se desarrolló un seguimiento de
estas recomendaciones.
En este evento, la riqueza de los diversos platos afirmó el reconocimiento de lo propio, de las tradiciones, de los sabores; brindando la oportunidad de homenajear la excelente gastronomía de nuestro país y además a trabajar en temas de turismo inclusivo en favor de la comunidad. En este marco, el proyecto se continuará ejecutando en otras localidades del país.
Para más información sobre este proyecto, se puede visitar el sitio web: www.origenesecuador.com
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