Diners Club y su Programa ‘Orígenes’ continúan promoviendo el turismo inclusivo a partir de Ferias de Gastronomía Tradicional en la provincia de Loja

octubre 03, 2022

Octubre 2022.- El Programa Orígenes es una iniciativa de Diners Club dentro de sus proyectos de Responsabilidad Social Empresarial. Su principal objetivo con esta iniciativa es generar capacidades de emprendedores y micronegocios; promover y potenciar la riqueza gastronómica y cultural de nuestro país y de esa manera, fomentar el turismo inclusivo.

En meses pasados, Diners Club del Ecuador, Plan Binacional – Capítulo Ecuador, y los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) Parroquiales Rurales de Cazaderos, Mangahurco y Bolaspamba, suscribieron un Convenio Socio Educativo, conformando una alianza estratégica para dinamizar las actividades turísticas de la Mancomunidad de los Guayacanes.

Ahora, como cierre de la 9na edición del Programa Orígenes, se llevarán a cabo tres nuevas Ferias Gastronómicas: la primera será en San Pedro de la Bendita y el Cisne el martes 4 de octubre, la segunda feria tendrá lugar en Chuquiribamba y Chantaco el miércoles 5 de octubre; ambas como parte de una ruta de turismo religioso que tiene como principal atractivo a la Virgen del Cisne. Finalmente se dará cierre al ciclo en una Feria en el Mercado Centro Comercial Loja el jueves 6 de octubre desde las 14h30 hasta las 17h30; un espacio que busca rescatar el atractivo cultural de los mercados, la comida tradicional y popular de la ciudad.

En estas Ferias de Gastronomía se presentarán especiales platos; los atractivos de la zona; dando a conocer la oferta turística, que rescata su cultura; generando nuevas oportunidades para mejorar su calidad de vida. Además, el programa “Orígenes” junto al acompañamiento del renombrado chef Edgar León resaltarán las recetas de platos tradicionales que consideren las siguientes variables:

·         - Uso de productos agropecuarios de la zona

·         - Preparación tradicional

·         - Presentación - emplatado

·         - Rescate cultural de la receta.

El plato típico reconocido y su creador, recibirá como reconocimiento una asesoría técnica, la publicación de su receta, un presente simbólico y la difusión a través de medios de comunicación de esta.

Cabe mencionar, que estas ferias se ejecutan después de que los participantes de las localidades han pasado por un proceso de capacitación en temas como; manejo de alimentos, atención al cliente, redes sociales, administración financiera y operativa de restaurantes. De esta forma, se cumple con el objetivo de poner en valor a las recetas; presentándolas al público en general pero adicionalmente generando la posibilidad de que los participantes fortalezcan o desarrollen sus iniciativas emprendedoras en torno a la gastronomía.

La magia de los sabores nos sumerge en un viaje de reconocimiento de lo nuestro, de nuestras tradiciones, de nuestros sabores brindando la oportunidad de homenajear la excelente gastronomía de nuestro país y además a ello, trabajar en temas de turismo inclusivo en favor de nuestra comunidad.

Para más información sobre este proyecto, se puede visitar el sitio web:  www.origenes.com

You Might Also Like

0 comments

Sobre nosotros

Sobre nosotros
Somos un medio de comunicación digital que se encarga de informar sobre las últimas noticias y acontecimientos de Ecuador y el mundo.

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *