Diners Club y su Programa ‘Orígenes’ continúan promoviendo el turismo inclusivo a partir de Ferias de Gastronomía Tradicional en la provincia de Loja
octubre 03, 2022Octubre 2022.- El Programa Orígenes es una iniciativa de Diners Club dentro de sus proyectos de Responsabilidad Social Empresarial. Su principal objetivo con esta iniciativa es generar capacidades de emprendedores y micronegocios; promover y potenciar la riqueza gastronómica y cultural de nuestro país y de esa manera, fomentar el turismo inclusivo.
En
meses pasados, Diners Club del Ecuador, Plan Binacional – Capítulo Ecuador, y
los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) Parroquiales Rurales de
Cazaderos, Mangahurco y Bolaspamba, suscribieron un Convenio Socio Educativo,
conformando una alianza estratégica para dinamizar las actividades turísticas
de la Mancomunidad de los Guayacanes.
Ahora,
como cierre de la 9na edición del Programa Orígenes, se llevarán a cabo tres
nuevas Ferias Gastronómicas: la primera será en San Pedro de la Bendita y el
Cisne el martes 4 de octubre, la segunda feria tendrá lugar en Chuquiribamba y
Chantaco el miércoles 5 de octubre; ambas como parte de una ruta de turismo
religioso que tiene como principal atractivo a la Virgen del Cisne. Finalmente
se dará cierre al ciclo en una Feria en el Mercado Centro Comercial Loja el jueves
6 de octubre desde las 14h30 hasta las 17h30; un espacio que busca rescatar el
atractivo cultural de los mercados, la comida tradicional y popular de la
ciudad.
En estas Ferias
de Gastronomía se presentarán especiales
platos; los atractivos de la zona; dando a conocer la oferta turística, que
rescata su cultura; generando nuevas oportunidades para mejorar su calidad de
vida. Además, el
programa “Orígenes” junto al acompañamiento del renombrado chef Edgar León resaltarán
las recetas de platos tradicionales que consideren las siguientes variables:
· - Uso de productos
agropecuarios de la zona
· - Preparación tradicional
· - Presentación -
emplatado
· - Rescate cultural
de la receta.
El
plato típico reconocido y su creador, recibirá como reconocimiento una asesoría
técnica, la publicación de su receta, un presente simbólico y la difusión a través
de medios de comunicación de esta.
Cabe mencionar, que estas ferias se ejecutan después
de que los participantes de las localidades han pasado por un proceso de
capacitación en temas como; manejo de alimentos, atención al cliente, redes
sociales, administración financiera y operativa de restaurantes. De esta forma,
se cumple con el objetivo de poner en valor a las recetas; presentándolas al
público en general pero adicionalmente generando la posibilidad de que los
participantes fortalezcan o desarrollen sus iniciativas emprendedoras en torno
a la gastronomía.
La magia de los sabores nos sumerge en un viaje de
reconocimiento de lo nuestro, de nuestras tradiciones, de nuestros sabores brindando
la oportunidad de homenajear la excelente gastronomía de nuestro país y además
a ello, trabajar en temas de turismo inclusivo en favor de nuestra comunidad.
Para más información sobre este proyecto, se puede
visitar el sitio web: www.origenes.com
0 comments