Diners Club del Ecuador y su Programa ‘Orígenes’ en alianza con el chef Rodrigo Pacheco y su Fundación Amor 7.8 impulsan la conservación del Bosque Comestible Biodiverso más grande del mundo

septiembre 13, 2022

 

Pie de Foto: Rodrigo Pacheco, Fundación Amor 7.8. 

  • El proyecto busca expandir un sistema que garantice el bienestar social, el progreso económico sustentable, la conservación ambiental y la restauración de ecosistemas. 

  • El Bosque Comestible Biodiverso es un ecosistema diseñado para producir alimentos y diversas materias primas. Dentro de esta área conviven importantes y diferentes tipos de plantas. 

  • Diners Club trabaja desde hace 15 años en varias iniciativas como Punto Verde, Ecoeficiencia, Cena por el Planeta, Formación a Restaurantes en manejo ambiental o materiales sustentables, entre otros. 

 

Ecuador, septiembre 2022.- Diners Club del Ecuador, persiguiendo un objetivo socialmente responsable con un enfoque medio ambiental, próximamente anunciará que ha adquirido en Puerto Cayo las primeras 10 hectáreas con el fin de apoyar y fomentar su mantenimiento y conservación. Esto es posible gracias a una importante alianza entre Diners Club del Ecuador con el reconocido chef Rodrigo Pacheco, uno de los más importantes del mundo y del Ecuador y su Fundación Amor 7.8., a través de la cual lidera la iniciativa del Proyecto del Bosque Comestible Biodiverso basado en 3 ejes principales: ecología, educación y bioeconomía. 

 

El Bosque Comestible Biodiverso (BCB) más grande del mundo es un modelo de desarrollo sostenible y regenerativo que busca una reconciliación con la naturaleza para vivir en armonía con los ecosistemas. De este bosque se puede aprovechar la diversidad y generosidad de los jardines forestales, realizar una producción sostenible y regenerativa de alimentos con alto contenido nutricional y aprovechar las bondades de la tierra ecuatoriana para ofrecer al mercado internacional productos estelares de alta calidad. El bosque comestible en el territorio ecuatoriano se ubica ya en algunas zonas como: Puerto Cayo, Pillagua, San Antonio y La Floresta con una extensión total de 107 hectáreas. 

 

Este Bosque trasciende al ser científicamente comprobado y catalizado por la gastronomía, además de su expansión a gran escala que permite replicar este modelo de innovación ambiental en todo el planeta. 

  

Diners Club, al adquirir las 10 primeras hectáreas busca ser ejemplo para que otros actores y empresas se unan a esta causa con el fin de continuar apoyando a la importante conservación de este corredor ecológico que se encuentra en peligro de ser devastado por la compra y tala de agricultores intensivos que no conservan el bosque. 

 

Por este motivo, se realizará una rueda de prensa en la que Diners Club junto a Rodrigo Pacheco anunciarán la adquisición de las primeras 10 hectáreas y, además, estará el chef Joan Roca, una eminencia del mundo gastronómico quien también comparte la visión de preservar el Bosque y reconectar los ecosistemas fragmentados a través de la agricultura biodiversa y restauradora, mientras se trabaja con la comunidad por un futuro sostenible.  

 

Sin duda, esta propuesta, propone ser una histórica fecha que celebra un vínculo virtuoso entre la naturaleza, su conservación y una relación virtuosa con la gastronomía. desde la cocina de la biodiversidad; reafirmando que el Bosque Comestible Biodiverso constituye una inspiración para el mundo y que a su vez invita a sumarse a la causa y donar ahora, antes de que sea tarde para el planeta. 

 

Sobre Rodrigo Pachecho 

Rodrigo Pacheco es un chef quiteño que ha seducido al mundo con su arte culinario. Rodrigo, es CEO de Tanusas Destination en Manabí, donde se encuentra el Hotel Tanusas y el restaurante Boca Valdivia, del cual es el chef ejecutivo. Es fundador de Amor 7.8, una organización que trabaja para preservar la naturaleza, en los alrededores de Tanusas. Pacheco, participó en “The Final Table”, una serie de Netflix con los 20 chefs más importantes del mundo. Sus estudios los realizó en el Instituto Paul Bocusse en Francia y hoy en día se encuentra tratando de preservar el bosque seco del choco en el área costera y de manera especial en Cantagallo. 

 

Sobre Fundación Amor 7.8 

La FUNDACIÓN AMOR 7.8, impulsa proyectos que contengan el equilibrio entre la naturaleza y el ser humano, por lo que ha creado el Proyecto del Bosque Comestible Biodiverso más grande del mundo, que maneja tres aristas principales, la primera es el diseño de programas de ecología, que busca mantener el equilibrio entre la vida humana con la flora y la fauna; la segunda es el desarrollo comunitario a través de programas y proyectos de bioeconomía con el uso de los recursos que entrega la naturaleza sin afectar al ambiente; y, la tercera es la transmisión de conocimientos ancestrales para aprovechar los recursos naturales, manteniendo una relación armoniosa con la flora, se realizan siembras en ecosistemas degradados con especies comestibles, y en las tierras que aún mantienen sus propiedades se repotencian con técnicas amigables con el ambiente. 

 

Sobre Joan Roca 

Joan Roca i Fontané, es un cocinero y chef español del restaurante El Celler de Can Roca y considerado uno de los mejores chefs del mundo. Su vocación culinaria empezó a forjarse en el restaurante familiar, en la actualidad, dirige su propio restaurante, el cual se basa en una cocina libre que sublima y respeta el sabor genuino con la aplicación de la técnica precisa; para ello armoniza tradición y modernidad en la dosis perfecta, buscando en el equilibrio un viaje emocional para el comensal. A través de una visión transversal del proceso de creación culinaria, sus platos dialogan a la vez con la ciencia y tradición, la tecnología y la sensibilidad, el producto y la antropología sensorial. 

 

Reconocimientos 

  • 2011: es votado por aproximadamente mil periodistas del sector como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo. 

  • 2013: El Celler de Can Roca es escogido como primer mejor restaurante del mundo por la revista británica The Restaurant Magazine. 

  • 2015: El Celler de Can Roca vuelve a ser escogido como primer mejor restaurante del mundo. 

 

Publicaciones 

  • La cocina al vacío, de Joan Roca y Salvador Brugués. 

  • Les recetas catalanas de toda la vida, de Joan Roca y su madre, Montserrat Fontané. 

  • La cocina de mi madre, de Joan Roca. 

  • Diez menús para un concierto, de Joan Roca. 


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